正在阅读:"她综艺"霸屏,别忽略平凡女性的生活

"她综艺"霸屏,别忽略平凡女性的生活

2019-03-05 09:54 来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:倪自放

泛娱乐大数据平台艺恩日前发布《女性综艺数据研究报告》,从用户、市场及发展趋势等视角对"她综艺"进行分析。笔者根据相关数据发现,"她综艺"目前存在着类型单一、扎堆情感的趋势。

所谓"她综艺",根据艺恩界定的概念,指的是以女性为综艺主角,从女性视角,围绕女性的生活、工作、情感、社交等话题展开讨论,以折射当下社会中的女性"三观",聚焦女性观众,为"她"量身定制的综艺节目。比如时尚题材的《美丽俏佳人》、育儿题材的《妈妈是超人》、旅游题材的《妻子的浪漫旅行》、偶像养成类的《创造101》等。

"她综艺"霸屏的背景,是"她经济"越来越受到关注。随着女性社会地位、经济实力、消费能力的提升,"她经济"逐步成为当下经济发展的重要增长点之一。在娱乐领域,女性受众在以综艺为代表的娱乐内容中的重要性日益凸显,头部综艺内容的女性用户占比越来越高。

电视综艺方面,2016年最受关注前十的电视综艺节目中女性观众平均占比只有47%,2017年这一数据升至51%,超过男性观众,2018年这一数据更高达56%。网络综艺方面,过去三年最受关注前十名网络综艺节目中女性观众的占比分别是61%、64%、63%。女性观众对综艺的忠实度较高,这是"她综艺"霸屏的直接原因。

为女性观众而生的"她综艺",题材上的集中也显而易见。艺恩的数据显示,过去三年,"她综艺"中时尚、娱乐、育儿的题材数量占比分别为28%、25%、22%,也就是说,四分之三的"她综艺"聚焦于这三个题材。于是我们看到,网络综艺节目《妈妈是超人》播到第三季了,播放量还在前三,《不可思议的妈妈》连播两季播放量惊人,一大批明星在节目中教观众如何育儿。

2019年网络"她综艺"题材压倒性地大转向,跟风扎堆严重。数据显示,2019年已播和待播的14档"她综艺"里,情感类题材高达9席,观众们看完了《女儿们的恋爱》,就会看到《女儿们的秘密》,最后还有《女儿们的男朋友》。

"她综艺"情感泛滥,反映了综艺节目特别是网络综艺在题材上的局限与单一。与此形成鲜明对比的是,反映平凡女性工作题材的"她综艺"的匮乏。数据显示,2016至2018三年间,仅有《姐妹变形记》一项"她综艺"具有鲜明的女性工作题材标签,2019年已播和待播的"她综艺"中,也仅有《小姐姐的花店》一项算是"经营题材"。当大部分"她综艺"都在关注明星们的恋爱情感,"她综艺"就会丢失大部分平凡女性的现实生活,毕竟,现实题材才是综艺取之不竭的源泉。(倪自放)

[ 位置:首页> 光明文艺评论频道>看客 ,, 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 重塑精神文化之根,彰显中华家国底色

  • 《今夜,在浪漫剧场》:致虚拟恋人的一封情书

独家策划

推荐阅读
对于以明星制造为重要标志的文化工业来说,正确认识明星和粉丝之间的关系,推动这种关系向着更加健康、良性的方向发展,就显得格外重要。毕竟现代工业的成熟与发展有赖于全产业诸多环节的紧密咬合,依赖产业体系的升级与完善。
2019-03-05 09:37
舞台朗诵不仅是听觉的享受,也是视觉的享受。我们不反对舞台朗诵"戏剧化"的艺术处理,可以调动"灯、服、道、效、化"等一切手段,可以设置舞台情境,但必须以有声语言表演为主,必须以作品的文体和语体为基础,必须掌握态势语言表演的分寸。
2019-03-05 11:02
传统一直在变化,每个变化都是一次断裂,一次短暂的终结,如同诗歌的转韵;任何一首长诗,都需要转韵,转韵就是断裂,就是重新开始,然后又转回到原韵,然后再次换韵,并最终形成历史的韵律。因为换韵,一首诗才变得错落有致别有风韵。
2019-03-05 10:37
作品能深入人心,除了几十年轮番播出,还源于那个年代创作团队的奉献精神感染着人,他们想让作品历经几十年不褪色。怀念经典,其实怀念的是那一分情怀和塑造经典的追求,那是真正的致敬经典,致敬艺术家。
2019-03-05 09:53
电视剧《芝麻胡同》是何冰自《情满四合院》后再度和刘家成导演合作。胡同、四合院的京味元素,跨越时代的年代质感,导演刘家成加主演何冰的主创阵容,让人们自然地联想到2018年北京卫视收视口碑双丰收的佳作《情满四合院》。
2019-03-04 12:20
《地久天长》的脱颖而出靠的不是"陌生的奇观",而是通过提炼日常生活而打通全人类共通的情感路径,通过中国演员精湛的表演拨动人类心灵深处柔软的神经,其题材、风格对其后的中国电影创作和"走出去"来说,有着启示甚至示范的意义。
2019-03-01 09:13
91岁的奥斯卡在求变,这是显而易见的事情。问题在于,它这个变量是下行的,大有向超英流行靠拢的架势。对于这嬗变的世界来说,追求收视率的奥斯卡盛典求变并不是坏事,但须以对电影人和电影艺术的尊重为基础。
2019-03-01 09:54
李敬泽和贾樟柯"同框"了,看似并无搭界的两位"大佬"居然还有交集?近日,李敬泽与贾樟柯对谈《会饮记》举行,二人由《会饮记》而畅谈江湖,谈故乡,谈对当下文学和电影的感受,对"江湖与柏拉图"这一话题进行了深入的哲学与世事的思考。
2019-02-28 10:10
顶着"战斗天使"和"狂战士"名号的阿丽塔来势凶猛,我们有必要迎面而上,从电影与个体经验表达的关系出发,在追求文化多样化生态中避免被纳入单一的技术竞技秀场,避免落入并非与人真切相关的虚拟"需要"。
2019-02-27 09:50
不动声色置入时代诡谲的特征,以此考量小人物的命运如何漂流,这是他过去以嬉笑怒骂的方式揭示社会不公、为弱小群体代言的方式的延续。被一些评论批评为"不过是部环保电影"的《美人鱼》,看不到未来的水族,原是被逐利的资本逼到绝境的拆迁群体的缩影。
2019-03-01 10:04
走过20多年的中国网络文学,不仅变革了书写和阅读方式,也交织形成巨大蓬勃的产业市场。网络文学经历了IP热潮和调整期,也面临新的机会和挑战。如何使自己的创作在高速发展、激烈变化的环境中,始终具有独特、稳固的价值,是很多作者都会思考的问题。
2019-03-01 11:25
湖南卫视《声入人心》于今年初收官,以电视娱乐手段包装美声唱法以及歌剧选段等形式,试图让古典音乐走近普通观众,获得赞誉的同时,也受到"不伦不类""四不像"等指责。以娱乐手段包装古典音乐,究竟得失几何?这种方法能否让大众走进高雅艺术之门?
2019-02-27 09:56
对这样一个方兴未艾的文化产业来说,色情、暴力等低俗内容具有极强的破坏力,会严重危害整个动漫产业的健康发展。要关闭色情漫画的网络"偏门",除了行业要加强自律之外,更需要法律法规的严格监管规范。
2019-02-28 09:29
也许,"知识网红"是一个信号,预示着民众在满足了物质生活需求之后,开始更加注重精神文化生活的质量。知识是人类提高自身思想认识、增长智慧的核心要素,也是一个国家、一个民族永葆发展动力、传承优秀文化的重要内容。
2019-02-28 09:32
青年作家创作普遍存在对"生命性焦虑"和"主体性反抗"表达的热衷。为了凸显对生命、存在的感知,他们常将生命体验与"他者"进行关联叙述。他们以极具现代主义精神的知识铺衍和先锋想象,审视个人灵魂的忧伤,展示人的生命存在,并构建出美学趣味。
2019-02-27 09:24
随着越来越多优秀创作者的加入,新锐大胆的艺术探索不再是小众实验动画的特权,更多进入主流视线和商业放映院线的动画作品,有着抗衡真人电影的表现力,证明也能摆脱"电影低幼分支"的刻板印象。
2019-02-26 10:02
随着行业发展逐步深化,题材多元化成为内容发展的新趋势。热门作品不再集中在玄幻、言情等传统题材上,现实主义、二次元等垂直细分题材也愈发受欢迎,当代读者更爱当代表达,贴近当下人群兴趣热点,接地气、有温度、正能量的作品也更容易引发共鸣。
2019-02-26 09:51
流量,永远是影视圈这个名利场难以回避的话题,它代表的不再是单纯的人气,更是艺人、粉丝、平台、监管机构、产业链条利益环节之间的多方博弈结果。流量明星的口碑要持续,若无优秀影视作品的滋养,只能是无本之木。
2019-02-26 09:19
优秀传统文化与数字技术相遇,塑造出崭新的文化产品,更会带来丰富别样的文化体验。故宫等公共文化单位以"跨界"之思和"网红"之势,举办相关文化活动,获得年轻人追捧,实现了优秀传统文化对日常生活的有效融入。
2019-02-26 09:10
在《疯狂的外星人》中,宁浩摆脱了好莱坞和西方文化语境的影响,建立了一种中国人的独特叙事方式。这种新类型电影的出现,对国产电影有提振士气的作用。对于中国式的情感、中国独特的文化属性、中国人独特的生存状况进行表达,是更重要、更迫切的。
2019-02-25 18:00
加载更多