正在阅读: 剧组重聚"回忆杀"为情怀还是搞噱头??

剧组重聚"回忆杀"为情怀还是搞噱头??

2019-03-05 09:53 来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:师文静

近日,《天龙八部》剧组时隔22年后重聚,乔峰扮演者黄日华撸起袖子擦眼泪的场景,戳中许多观众的泪腺;而"神仙姐姐"李若彤一开口,浓郁的"港普"也立即成为焦点……不只是《天龙八部》剧组重聚撩动人心,最近一段时间经典剧剧组重聚蔚然成风,引发一波又一波怀旧风。那些曾经影响无数观众的剧,已成为集体"回忆杀",既是吸睛利器,也是被屡屡消费的对象。

剧组重聚"回忆杀"为情怀还是搞噱头??

口音出戏"杀回忆""

《天龙八部》剧组这次在综艺节目《王牌对王牌》重聚。黄日华、陈浩民、李若彤、刘玉翠等演员以剧中人物出场,刘玉翠和黄日华还完美还原了阿紫在乔峰怀中哭泣的一幕。两位演员也是感慨万千,一个哭肿了双眼,一个撸起袖子擦眼泪。这一幕让观众深深陷入回忆中。

虽然大家早知道老港剧都由配音演员配音,但当《天龙八部》一群演员站在舞台上讲着绕舌头的"港普"时,还是让人有出戏感。那些鲜活灵动的角色,讲起"港普"后都变得笨笨的,很陌生。《鹿鼎记》《神雕侠侣》《霍元甲》等老港剧明星重聚,也逃不了一张口让人尴尬的命运。虽然大家看到紫霞仙子、小龙女重现荧屏会尖叫起来,但她们讲的"港普"听得那叫一个累!而古天乐将"立刻驾驶"说成"立刻炸死"早已是笑谈。真是"天不怕地不怕,就怕港星讲普通话"。以至于有人笑称,港星一出来"回忆杀"变"杀回忆"。

揭露幕后故事泯恩仇

近日,受央视节目《向经典致敬》邀约,1994年版《三国演义》5位导演、60多名演员重聚,而张飞的饰演者李靖飞,也偷偷坐着轮椅来到了现场,患病的他说话已不利落,但当年拍戏结下的深厚情感依然存在,真是让人感叹。

今年北京卫视春晚中,宋丹丹、杨立新、梁天、关凌等都带着孩子,围炉夜话般地讲述了当年拍摄《我爱我家》的往事,主演们的情谊依然深厚。宋丹丹还主动提及前夫英达,谈到他对中国情景喜剧的贡献,观众也算见证了一段泯恩仇的故事。

剧组重聚不是最近才有,在此之前,已有"四大名著"改编剧及《渴望》《康熙微服私访记》《炊事班的故事》《雪山飞狐》《新白娘子传奇》《武林外传》《不要和陌生人说话》《还珠格格》等剧重聚过,大家聊往事,顺便"揭秘"一下幕后,看点十足。

《不要和陌生人说话》剧组重聚时,梅婷透露被剧中安嘉和暴力"踩脸"后,真的进入了情绪出不来,演完这场戏回到房间,重重地摔了饭盒才释放了她感受到的屈辱感。

2017年是《红楼梦》播出30周年,主创们在央视《中国文艺》再聚首,讲述了台前幕后的温情往事,观众这才知道欧阳奋强饰演的宝玉一角是戏剧史上首次由男性扮演,而《红楼梦》剧组还有三对男女演员因戏结缘。

唐国强住宿费一天2.5元

其实最早让观众印象深刻的剧组重聚始于央视的《艺术人生》。2004年,《西游记》拍摄22年之际,该剧导演和多位主演登台,详细讲述了该剧的幕后故事。大家才知道《西游记》拍摄的艰辛和剧组承受的巨大压力。

《三国演义》剧组这次重聚也让观众知道创作不易,《三国演义》总投资7950万元,但演员总片酬占总投资的比例还不足5%。唐国强在拍摄"七擒孟获"时住的招待所床位一天才2.5元,房间漏风漏雨,但他从来没有抱怨过。

这些作品能深入人心,除了几十年轮番播出,还源于那个年代创作团队的奉献精神感染着人,他们想让作品历经几十年不褪色。观众知道曾经有那么一个年代,演员不单纯为了金钱拍戏,不为了成为明星拍戏,与当下娱乐圈注水剧、轧戏形成鲜明对比。值得尊重的演员都已老了,但他们留给我们的经典没有过时。

消费情怀让重聚变味

不只国内剧组聚,国外剧组也聚。《老友记》《越狱》等美剧演员重聚时,也引发一波怀旧潮。因为观众对经典剧目的深情,才让剧组重聚有了意义。但随着"重聚风"越刮越猛,越来越多的重聚变成七分商业操作,三分真情怀。把怀旧变成情怀消费,就没有意思了。

《西游记》剧组几乎年年重聚,频繁上综艺,说很多重复的话,观众也慢慢审美疲劳。有时为了迁就节目,不少环节强行拼凑,主演强行带话题,让怀旧之聚变"尬聚"。更有旧剧重聚为的是给翻拍做噱头,这种重聚更像是一波波情怀消费。为噱头的重聚,不是真正的怀旧和怀念。偶尔一两次重聚会给观众新鲜和美好的回忆,若一个剧组频频重聚,观众也会变得麻木。

《艺术人生》上,杨洁导演的谆谆教诲,"女儿国国王"与"御弟哥哥"重逢的柔肠百转都让人感动,而在当下热闹的娱乐综艺节目中重聚,缺了那种味道和力量。怀念经典,其实怀念的是那一分情怀和塑造经典的追求,那是真正的致敬经典,致敬艺术家。(师文静)

[ 位置:首页> 光明文艺评论频道>文艺观察 ,, 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 重塑精神文化之根,彰显中华家国底色

  • 《今夜,在浪漫剧场》:致虚拟恋人的一封情书

独家策划

推荐阅读
对于以明星制造为重要标志的文化工业来说,正确认识明星和粉丝之间的关系,推动这种关系向着更加健康、良性的方向发展,就显得格外重要。毕竟现代工业的成熟与发展有赖于全产业诸多环节的紧密咬合,依赖产业体系的升级与完善。
2019-03-05 09:37
舞台朗诵不仅是听觉的享受,也是视觉的享受。我们不反对舞台朗诵"戏剧化"的艺术处理,可以调动"灯、服、道、效、化"等一切手段,可以设置舞台情境,但必须以有声语言表演为主,必须以作品的文体和语体为基础,必须掌握态势语言表演的分寸。
2019-03-05 11:02
传统一直在变化,每个变化都是一次断裂,一次短暂的终结,如同诗歌的转韵;任何一首长诗,都需要转韵,转韵就是断裂,就是重新开始,然后又转回到原韵,然后再次换韵,并最终形成历史的韵律。因为换韵,一首诗才变得错落有致别有风韵。
2019-03-05 10:37
作品能深入人心,除了几十年轮番播出,还源于那个年代创作团队的奉献精神感染着人,他们想让作品历经几十年不褪色。怀念经典,其实怀念的是那一分情怀和塑造经典的追求,那是真正的致敬经典,致敬艺术家。
2019-03-05 09:53
电视剧《芝麻胡同》是何冰自《情满四合院》后再度和刘家成导演合作。胡同、四合院的京味元素,跨越时代的年代质感,导演刘家成加主演何冰的主创阵容,让人们自然地联想到2018年北京卫视收视口碑双丰收的佳作《情满四合院》。
2019-03-04 12:20
《地久天长》的脱颖而出靠的不是"陌生的奇观",而是通过提炼日常生活而打通全人类共通的情感路径,通过中国演员精湛的表演拨动人类心灵深处柔软的神经,其题材、风格对其后的中国电影创作和"走出去"来说,有着启示甚至示范的意义。
2019-03-01 09:13
91岁的奥斯卡在求变,这是显而易见的事情。问题在于,它这个变量是下行的,大有向超英流行靠拢的架势。对于这嬗变的世界来说,追求收视率的奥斯卡盛典求变并不是坏事,但须以对电影人和电影艺术的尊重为基础。
2019-03-01 09:54
李敬泽和贾樟柯"同框"了,看似并无搭界的两位"大佬"居然还有交集?近日,李敬泽与贾樟柯对谈《会饮记》举行,二人由《会饮记》而畅谈江湖,谈故乡,谈对当下文学和电影的感受,对"江湖与柏拉图"这一话题进行了深入的哲学与世事的思考。
2019-02-28 10:10
顶着"战斗天使"和"狂战士"名号的阿丽塔来势凶猛,我们有必要迎面而上,从电影与个体经验表达的关系出发,在追求文化多样化生态中避免被纳入单一的技术竞技秀场,避免落入并非与人真切相关的虚拟"需要"。
2019-02-27 09:50
不动声色置入时代诡谲的特征,以此考量小人物的命运如何漂流,这是他过去以嬉笑怒骂的方式揭示社会不公、为弱小群体代言的方式的延续。被一些评论批评为"不过是部环保电影"的《美人鱼》,看不到未来的水族,原是被逐利的资本逼到绝境的拆迁群体的缩影。
2019-03-01 10:04
走过20多年的中国网络文学,不仅变革了书写和阅读方式,也交织形成巨大蓬勃的产业市场。网络文学经历了IP热潮和调整期,也面临新的机会和挑战。如何使自己的创作在高速发展、激烈变化的环境中,始终具有独特、稳固的价值,是很多作者都会思考的问题。
2019-03-01 11:25
湖南卫视《声入人心》于今年初收官,以电视娱乐手段包装美声唱法以及歌剧选段等形式,试图让古典音乐走近普通观众,获得赞誉的同时,也受到"不伦不类""四不像"等指责。以娱乐手段包装古典音乐,究竟得失几何?这种方法能否让大众走进高雅艺术之门?
2019-02-27 09:56
对这样一个方兴未艾的文化产业来说,色情、暴力等低俗内容具有极强的破坏力,会严重危害整个动漫产业的健康发展。要关闭色情漫画的网络"偏门",除了行业要加强自律之外,更需要法律法规的严格监管规范。
2019-02-28 09:29
也许,"知识网红"是一个信号,预示着民众在满足了物质生活需求之后,开始更加注重精神文化生活的质量。知识是人类提高自身思想认识、增长智慧的核心要素,也是一个国家、一个民族永葆发展动力、传承优秀文化的重要内容。
2019-02-28 09:32
青年作家创作普遍存在对"生命性焦虑"和"主体性反抗"表达的热衷。为了凸显对生命、存在的感知,他们常将生命体验与"他者"进行关联叙述。他们以极具现代主义精神的知识铺衍和先锋想象,审视个人灵魂的忧伤,展示人的生命存在,并构建出美学趣味。
2019-02-27 09:24
随着越来越多优秀创作者的加入,新锐大胆的艺术探索不再是小众实验动画的特权,更多进入主流视线和商业放映院线的动画作品,有着抗衡真人电影的表现力,证明也能摆脱"电影低幼分支"的刻板印象。
2019-02-26 10:02
随着行业发展逐步深化,题材多元化成为内容发展的新趋势。热门作品不再集中在玄幻、言情等传统题材上,现实主义、二次元等垂直细分题材也愈发受欢迎,当代读者更爱当代表达,贴近当下人群兴趣热点,接地气、有温度、正能量的作品也更容易引发共鸣。
2019-02-26 09:51
流量,永远是影视圈这个名利场难以回避的话题,它代表的不再是单纯的人气,更是艺人、粉丝、平台、监管机构、产业链条利益环节之间的多方博弈结果。流量明星的口碑要持续,若无优秀影视作品的滋养,只能是无本之木。
2019-02-26 09:19
优秀传统文化与数字技术相遇,塑造出崭新的文化产品,更会带来丰富别样的文化体验。故宫等公共文化单位以"跨界"之思和"网红"之势,举办相关文化活动,获得年轻人追捧,实现了优秀传统文化对日常生活的有效融入。
2019-02-26 09:10
在《疯狂的外星人》中,宁浩摆脱了好莱坞和西方文化语境的影响,建立了一种中国人的独特叙事方式。这种新类型电影的出现,对国产电影有提振士气的作用。对于中国式的情感、中国独特的文化属性、中国人独特的生存状况进行表达,是更重要、更迫切的。
2019-02-25 18:00
加载更多