正在阅读: 《学习雷锋好榜样》:雷锋精神的一次"故事新编""

《学习雷锋好榜样》:雷锋精神的一次"故事新编""

2019-03-05 09:45 来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:倪自放

"他像高颜值的同伴、阳光的帅哥,感觉就生活在我们中间!"近日,彩绘本《学习雷锋好榜样》新书出版,该书总策划之一、《雷锋》杂志副总编辑张振江接受了齐鲁晚报记者专访。张振江表示,把忠诚、勤奋、阳光、快乐、时尚的雷锋介绍给大家,是彩绘本《学习雷锋好榜样》的策划初衷,"我们用贴近时代的形式对雷锋精神进行了一次‘故事新编'"。

《学习雷锋好榜样》:雷锋精神的一次"故事新编""

《学习雷锋好榜样》彩绘图,刘静绘

《学习雷锋好榜样》:雷锋精神的一次"故事新编""

谈内容:遇见阳光时尚的邻家哥哥

雷锋,是一位从人民大众和普通战士中成长起来的英雄人物,他1940年出生,1960年入伍,1962年因公牺牲,当过学生、农民、公务员、工人、解放军战士。他在这个世界上虽然只生活了22个春秋,却创造了生命的奇迹。他是世界上获得领袖题词最多的士兵,有关他的图书、画像、影视作品发行量和收视率屡创新高,他是举世闻名、家喻户晓的好人楷模,谁有善行义举就会被夸赞为"活雷锋"。

介绍雷锋的书籍有很多,彩绘本《学习雷锋好榜样》有什么特点?张振江说,《学习雷锋好榜样》就是从发生在雷锋身上的无数故事中,梳理出30个精彩片段,配以30幅生动形象的彩绘作品。该书由《雷锋》杂志组织著名专家精心策划,80后、90后大学生参与创作,雷锋当年辅导过的学生、资深艺术家精心绘图,奉献给读者的是朝气蓬勃、阳光帅气的本色雷锋。"这本书的定位,就是为广大读者特别是新时代青少年提供一份简明、通俗、时尚的学习读本。""

张振江介绍,彩绘本《学习雷锋好榜样》是迄今为数不多的以彩绘形式发行的雷锋故事读本,力求让青少年看到一个阳光时尚的邻家哥哥雷锋,而不是遥远模糊的人物,"在故事的选择上,三十个故事力求可触可感,像纪录片的镜头,不雕琢不溢美;而在配图方面,不求精致不求全局,只截取一个最灵动的瞬间,或感动,或热烈,或凝思,从而传递着无限遐想。""

《学习雷锋好榜样》一书的彩绘图,全部由雷锋曾经辅导过的学生刘静绘就。58年前,雷锋担任刘静所在班级的校外辅导员,在一次课堂上,雷锋问刘静,你长大了想干什么?"我想当美术教师!"刘静说。"那好啊,你就好好学画画吧,以后多画一些英雄人物,也画画咱们祖国的大好河山。"刘静长大后虽然没能成为一名美术老师,但利用业余时间参加了专业美术学习。刘静说,画雷锋组画是自己学习雷锋精神的一种形式。

谈意义:绘就励志成才的"路线图""

作为雷锋精神的播扬者,张振江在最近创作的诗歌《永恒的人生》中这样歌咏雷锋精神:"你是民族精神宝库中/一束闪烁的光焰/你是人类道德讲坛上/一尊大吕黄钟/你可敬的形象/丰碑一样伫立/你崇高的精神/大河一般奔涌"。而在当今时代,"社会深刻变革,价值追求多元,考验现实而紧迫,实现中华民族伟大复兴重任在肩,如何汇聚磅礴力量,造就建设栋梁,尤其是引导青少年健康成长,是摆在全社会和每个家庭面前的重要课题"。

张振江表示,策划出版彩绘本《学习雷锋好榜样》的初衷,就是通过平凡的英雄——雷锋的故事,弘扬时代的英雄观,"目前,我们一向秉承的英雄观正在不断接受考验,不少人对英雄的理解出现偏差,一些拿英雄开涮、拿经典说事的行为,不仅搅乱大众视听,也降低和损害了自己的道德操守。""

张振江说,彩绘本《学习雷锋好榜样》就是以通俗、时尚的形式让读者走近英雄、理解英雄、学习英雄,"这个时代的青少年们,喜欢说男神、爱豆,其实哪个时代没有自己的明星偶像呢?雷锋二十二岁的人生,比太多人青春短暂,但却比许多人浓郁深刻。""

张振江介绍,彩绘本《学习雷锋好榜样》还原的雷锋,是真实而温暖的,书中描述的雷锋故事,堪称当代青少年修身励志成才的"路线图",比如书中提到的"钉子精神"以及"螺丝钉精神"。

《学习雷锋好榜样》第15个故事《咬定青山不放松——发扬钉子精神》中说,"一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钻进去呢?这就是靠压力硬挤进去的、硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子'精神,善于挤和善于钻。"张振江说,这段《雷锋日记》中记载的话语,虽然过去了几十年,但这种钻研学习的精神,当下依然不过时。

《学习雷锋好榜样》第16个故事《铆在岗位顾大局——当好螺丝钉》中说:"雷锋深知,一个人如同一颗螺丝钉,在整个革命事业这台大机器上,发挥着必不可少的作用,必须紧紧地拧在自己的岗位上,同整个机器一起运转。"张振江解释,这样的"螺丝钉精神",对现在的每个年轻人都不可或缺,"干一行,爱一行,专一行,是年轻人成才的前提,雷锋甘做革命的螺丝钉,现在的年轻人最忌讳的是眼高手低,螺丝钉精神教人踏踏实实做好事情。"张振江说,学习雷锋精神不是粘贴复制,"我们不一定要像雷锋那样缝补衣服,但勤俭节约的家风永不过时;我们不一定要学习雷锋从地上捡起一颗螺丝钉,但踏踏实实做事的作风永不过时。"(倪自放)

[ 位置:首页> 光明文艺评论频道>书虫 ,, 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 重塑精神文化之根,彰显中华家国底色

  • 《今夜,在浪漫剧场》:致虚拟恋人的一封情书

独家策划

推荐阅读
对于以明星制造为重要标志的文化工业来说,正确认识明星和粉丝之间的关系,推动这种关系向着更加健康、良性的方向发展,就显得格外重要。毕竟现代工业的成熟与发展有赖于全产业诸多环节的紧密咬合,依赖产业体系的升级与完善。
2019-03-05 09:37
舞台朗诵不仅是听觉的享受,也是视觉的享受。我们不反对舞台朗诵"戏剧化"的艺术处理,可以调动"灯、服、道、效、化"等一切手段,可以设置舞台情境,但必须以有声语言表演为主,必须以作品的文体和语体为基础,必须掌握态势语言表演的分寸。
2019-03-05 11:02
传统一直在变化,每个变化都是一次断裂,一次短暂的终结,如同诗歌的转韵;任何一首长诗,都需要转韵,转韵就是断裂,就是重新开始,然后又转回到原韵,然后再次换韵,并最终形成历史的韵律。因为换韵,一首诗才变得错落有致别有风韵。
2019-03-05 10:37
作品能深入人心,除了几十年轮番播出,还源于那个年代创作团队的奉献精神感染着人,他们想让作品历经几十年不褪色。怀念经典,其实怀念的是那一分情怀和塑造经典的追求,那是真正的致敬经典,致敬艺术家。
2019-03-05 09:53
电视剧《芝麻胡同》是何冰自《情满四合院》后再度和刘家成导演合作。胡同、四合院的京味元素,跨越时代的年代质感,导演刘家成加主演何冰的主创阵容,让人们自然地联想到2018年北京卫视收视口碑双丰收的佳作《情满四合院》。
2019-03-04 12:20
《地久天长》的脱颖而出靠的不是"陌生的奇观",而是通过提炼日常生活而打通全人类共通的情感路径,通过中国演员精湛的表演拨动人类心灵深处柔软的神经,其题材、风格对其后的中国电影创作和"走出去"来说,有着启示甚至示范的意义。
2019-03-01 09:13
91岁的奥斯卡在求变,这是显而易见的事情。问题在于,它这个变量是下行的,大有向超英流行靠拢的架势。对于这嬗变的世界来说,追求收视率的奥斯卡盛典求变并不是坏事,但须以对电影人和电影艺术的尊重为基础。
2019-03-01 09:54
李敬泽和贾樟柯"同框"了,看似并无搭界的两位"大佬"居然还有交集?近日,李敬泽与贾樟柯对谈《会饮记》举行,二人由《会饮记》而畅谈江湖,谈故乡,谈对当下文学和电影的感受,对"江湖与柏拉图"这一话题进行了深入的哲学与世事的思考。
2019-02-28 10:10
顶着"战斗天使"和"狂战士"名号的阿丽塔来势凶猛,我们有必要迎面而上,从电影与个体经验表达的关系出发,在追求文化多样化生态中避免被纳入单一的技术竞技秀场,避免落入并非与人真切相关的虚拟"需要"。
2019-02-27 09:50
不动声色置入时代诡谲的特征,以此考量小人物的命运如何漂流,这是他过去以嬉笑怒骂的方式揭示社会不公、为弱小群体代言的方式的延续。被一些评论批评为"不过是部环保电影"的《美人鱼》,看不到未来的水族,原是被逐利的资本逼到绝境的拆迁群体的缩影。
2019-03-01 10:04
走过20多年的中国网络文学,不仅变革了书写和阅读方式,也交织形成巨大蓬勃的产业市场。网络文学经历了IP热潮和调整期,也面临新的机会和挑战。如何使自己的创作在高速发展、激烈变化的环境中,始终具有独特、稳固的价值,是很多作者都会思考的问题。
2019-03-01 11:25
湖南卫视《声入人心》于今年初收官,以电视娱乐手段包装美声唱法以及歌剧选段等形式,试图让古典音乐走近普通观众,获得赞誉的同时,也受到"不伦不类""四不像"等指责。以娱乐手段包装古典音乐,究竟得失几何?这种方法能否让大众走进高雅艺术之门?
2019-02-27 09:56
对这样一个方兴未艾的文化产业来说,色情、暴力等低俗内容具有极强的破坏力,会严重危害整个动漫产业的健康发展。要关闭色情漫画的网络"偏门",除了行业要加强自律之外,更需要法律法规的严格监管规范。
2019-02-28 09:29
也许,"知识网红"是一个信号,预示着民众在满足了物质生活需求之后,开始更加注重精神文化生活的质量。知识是人类提高自身思想认识、增长智慧的核心要素,也是一个国家、一个民族永葆发展动力、传承优秀文化的重要内容。
2019-02-28 09:32
青年作家创作普遍存在对"生命性焦虑"和"主体性反抗"表达的热衷。为了凸显对生命、存在的感知,他们常将生命体验与"他者"进行关联叙述。他们以极具现代主义精神的知识铺衍和先锋想象,审视个人灵魂的忧伤,展示人的生命存在,并构建出美学趣味。
2019-02-27 09:24
随着越来越多优秀创作者的加入,新锐大胆的艺术探索不再是小众实验动画的特权,更多进入主流视线和商业放映院线的动画作品,有着抗衡真人电影的表现力,证明也能摆脱"电影低幼分支"的刻板印象。
2019-02-26 10:02
随着行业发展逐步深化,题材多元化成为内容发展的新趋势。热门作品不再集中在玄幻、言情等传统题材上,现实主义、二次元等垂直细分题材也愈发受欢迎,当代读者更爱当代表达,贴近当下人群兴趣热点,接地气、有温度、正能量的作品也更容易引发共鸣。
2019-02-26 09:51
流量,永远是影视圈这个名利场难以回避的话题,它代表的不再是单纯的人气,更是艺人、粉丝、平台、监管机构、产业链条利益环节之间的多方博弈结果。流量明星的口碑要持续,若无优秀影视作品的滋养,只能是无本之木。
2019-02-26 09:19
优秀传统文化与数字技术相遇,塑造出崭新的文化产品,更会带来丰富别样的文化体验。故宫等公共文化单位以"跨界"之思和"网红"之势,举办相关文化活动,获得年轻人追捧,实现了优秀传统文化对日常生活的有效融入。
2019-02-26 09:10
在《疯狂的外星人》中,宁浩摆脱了好莱坞和西方文化语境的影响,建立了一种中国人的独特叙事方式。这种新类型电影的出现,对国产电影有提振士气的作用。对于中国式的情感、中国独特的文化属性、中国人独特的生存状况进行表达,是更重要、更迫切的。
2019-02-25 18:00
加载更多