正在阅读: 城市发展能否走出"电车困境""

城市发展能否走出"电车困境""

2019-03-05 09:05 来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院研究员 邓智团

日前,知名互联网企业亚马逊的第二总部新建计划引发全球媒体关注:美国纽约长岛本已拔得头筹,谁知因"一群纽约小人物"的反对而被迫放弃。这一"招商引资"的戏剧性反转,引人深思:一个城市需要什么样的发展?我们应该怎样制定完善城市发展政策?

  亚马逊与西雅图

依据常识判断,大企业通常来说意味着大的就业、大的产出,拥有大企业也被视为城市竞争力的体现。亚马逊现在的总部位于西雅图,二者共同发展和共同繁荣的25年,是大企业促进城市发展的最好注脚。

在最近8年时间里,亚马逊员工人数从5000人飙升到超过4万人,一度让西雅图成为美国经济增长最快的大城市。2017年,西雅图的经济增长速度仅次于硅谷和奥斯汀。亚马逊所在的南湖联合区,也一跃成为颇具活力的创新街区以及城市更新的典型样板。

那么,纽约为什么会出现反对亚马逊入驻的声音?原来,大企业需要大量高质量的办公空间,办公空间的需求势必会带来办公租金的升级。同时,大企业可以在全球范围内吸引高技术人才,这些高薪岗位人才拥有较大的车房需求,会快速推动房价和房租的上升,从而给本地低收入群体带来巨大冲击,城市道路交通也要接受考验。

如今,亚马逊的办公空间占据西雅图市近1/5的高级办公空间,加之高薪高技术岗位的增加,直接抬升了西雅图的办公成本和居住成本。

资料显示,2012年到2018年,西雅图房价上涨幅度超80%;2018年,西雅图更是连续17个月领跑全美房价增长榜单,且目前价格中位数远超2008年国际金融危机前的峰值水平。住房成本的上升,让西雅图的无家可归人数大幅增长,总人数居于全美第三高;在全美最差交通排行榜上,西雅图名列第四。

总的来看,西雅图与亚马逊相互依存、相互促进,但限于城市容量,企业迅速扩张的负面效应日益显现。在此大背景下,西雅图兴起了"反商业政治"。为解决城市流浪者问题,一向以商业友好自居的西雅图甚至推出了针对大企业的"人头税",要求营收超过2000万美元的企业要为全职员工缴纳每人275美元的税费。亚马逊也清醒地意识到,人口只有70万的西雅图已无法承受自己的再度扩张。这也是亚马逊在全美范围内寻找新址修建第二总部的原因之一。

  "大众"与"小众""

亚马逊第二总部计划抛出后,全美共有238个城市伸出橄榄枝。它们花费大量人力物力、许诺各项政策和税收优惠,以吸引亚马逊的青睐。

在亚马逊第二总部落地的过程中,至少有两股力量在进行博弈和较量:一个是极力推动亚马逊落地的、代表"理性"和"大众利益"的地方政府;另一个是极力反对亚马逊落地的、代表"非理性"和"小众利益"的所谓底层市民。

在代表"大众利益"的政府逻辑里,亚马逊的到来可以带来大量高薪岗位、吸引配套企业,会极大推动距离曼哈顿仅有一站地铁却相对落后的长岛市发展,甚至能整体补强纽约在科技创新上的薄弱环节,可谓一举多得。

在底层市民看来,虽然亚马逊承诺大规模投资和创造大量工作岗位,但这些投资和岗位与当地居民并没有太大关系,西雅图发生的"亚马逊痛"很可能会在长岛重演。最终的结果是,普通市民未能分享"甜头",却不得不分担"苦果"。因此,亚马逊发布第二总部落地纽约长岛官宣后,并没有得到长岛市当地居民的热情回应和普遍欢迎,而是出现了一拨又一拨的抵制活动,最终导致亚马逊匆忙宣布放弃纽约第二总部的计划。

众所周知,城市政策制定和实施,通常是不同群体角力的结果。任何的城市发展政策,都会让一部分人受益,也可能让一部分人受损。这就是政策制定和实施过程中的"电车困境"。

所谓的"电车困境",本是菲利帕·福特提出的伦理学领域知名的思想实验:一个疯子把五个无辜的人绑在一条电车轨道上,一辆失控的电车片刻就要碾轧到他们。你可以拉一个拉杆,让电车开往另一条电车轨道,但在这条轨道上也有一个人被疯子绑在了上面,你是否应拉下拉杆?

功利主义者认为,应该牺牲一人救五人;道德主义者则认为,所有人都是无价的,不能机械地比较价值谁大谁小。引申到城市发展的公共政策制定和实施上,避免"电车困境"的基本原则是,在制定和实施过程中满足大多数人的利益的同时,要注重保护、补偿和平衡小众群体的利益。

一方面,城市发展政策的制定必须符合大多数人的利益。作为公共政策的城市发展政策,其制定和实施必须满足公共性的要求。虽然新的政策不能做到"帕累托改进",但也要尽量保证政策的制定和实施过程受到公开、公正和公平的约束,底线是确保符合大多数人的利益。

另一方面,城市发展政策的制定和实施也要保护、平衡和补偿小众群体。城市发展政策是不同群体利益的取舍和平衡,不同群体对政策制定和实施的影响程度不同。因此,城市发展政策既要尽量避免满足大多数人利益而忽略小众利益的"因大失小",也要避免满足小众利益而损害绝大多数人利益的"因小失大"。只有着眼于城市长远发展的统筹规划,才能真正推动政策制定和实施走出"电车困境",真正实现城市共赢。

从这个角度来看,亚马逊第二总部落地纽约失败只是个案,但提出的问题是共通的。

[ 位置:首页> 理论频道>经济社会 ,, 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,"要警惕和抵制历史虚无主义的影响",这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的"要素驱动"模式越来越难以为继。实现动能转换,由"简单粗放"转向"精耕细作",由"要素驱动"转向"创新驱动"成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
加载更多