正在阅读: 阿胶及阿胶糕团体标准出台

阿胶及阿胶糕团体标准出台

2019-03-04 09:39 来源:中国食品报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阿胶糕品牌众多,价格从几十元到上百元,品质也参差不齐,阿胶含量多少等问题更是让消费者难以分辨。如何规范阿胶糕的阿胶添加量和鉴定是否有阿胶原材料驴皮源成分成了当前亟待解决的问题。日前,山东省东阿县召开"东阿县推进阿胶及阿胶制品标准"新闻发布会,东阿县公布《团体标准——阿胶》《团体标准——阿胶糕》(以下简称《标准》),将重拳打击假冒伪劣产品和造假企业,按"标"规范阿胶市场,促进阿胶行业高质量发展。

  据悉,该团体标准由东阿县阿胶行业协会组织国家胶类中药工程技术研究中心、东阿阿胶股份有限公司、山东东阿东方阿胶股份有限公司、山东东阿古胶阿胶系列产品有限公司、山东东阿百年堂阿胶生物制品股份有限公司等企业编制。】

  刘汝欣 本报记者 何晓

  创团标

  规范东阿县阿胶糕市场

《团体标准—阿胶糕》为规范阿胶糕行业发展,满足消费者对阿胶糕产品更高的质量要求。《标准》规范了阿胶糕生产经营企业的行为;为打击假冒伪劣产品和造假企业提供了依据;促进该县阿胶行业高质量发展;通过原料、阿胶含量确保阿胶糕的品质,推动产品标准的规范化和透明化;是对原有的企标升级,让消费者放心购买阿胶糕,享受健康生活。

此前,阿胶行业只有企业标准,在阿胶原料使用上,企业各自为政,各家产品表现显示成分含量各有不同,市场价格也存在很大差异。为降低成本,部分企业的阿胶糕中不加阿胶或仅添加少量阿胶。市场上阿胶糕产品五花八门、质量参差不齐,严重地制约着产业健康发展。

2014年,原山东省食药监局下发《关于进一步加强阿胶糕类食品生产许可工作有关问题的通知》。《通知》指出,阿胶糕类产品是指以阿胶、核桃仁等或其他可用于食品的普通食品原料为原料,添加冰糖、黄酒等辅料,经原料处理、包装等加工工艺,而成的块状或片状并在食品名称中提及阿胶的即食产品,如阿胶糕、阿胶固元膏、阿胶核桃糕等。而对于产品命名和配料标示,《通知》中没有强制必须注明阿胶含量,只是说明阿胶糕类产品命名应符合《GB7718 食品安全国家标准 预包装食品标签通则》的要求。

  立规矩

  擦亮东阿县阿胶金字招牌

《团体标准——阿胶糕》进一步明确了阿胶糕是以阿胶(含量≥10%)、黑芝麻、核桃仁为基本原料,与其他药食同源食材、普通食品原料、新食品原料中的一种或几种(不添加黄明胶、明胶、卡拉胶以及其他具有增稠功能的食品添加剂),经原料处理、配料、熬制、冷却、切片、包装等工序制成的产品。

值得注意的是,该标准规定了阿胶糕中阿胶含量必须≥10%,还增加了牛皮源、马皮源、猪皮源掺假特征性检测,解决了检测标准问题。《标准》还增加了阿胶糕中阿胶含量的检测标准,确保产品的质量安全,为执法监管提供了明确的法律标准依据。

《标准》的问世,为消费者选购阿胶糕产品提供了衡量依据;可促使企业提供高品质产品,提升企业市场竞争力。东阿县阿胶行业协会会长赵云峰指出:"近年来,东阿县的阿胶产业发展迅速,已成为当地的支柱产业。但是目前全国市面上的阿胶制品种类繁多,标准不一,为了阿胶行业长期健康发展,亟须尽快制定统一规则,规范阿胶行业市场的发展。""

"《标准》的制订于2017年12月启动。2018年8月,编委会组织专家对《标准》进行评审。2019年1月18日,《标准》在中国标准化研究院全国团体标准信息平台公示。通过团体标准的制订和实施,能够有效地指导规范生产,维护东阿县阿胶产品的质量和声誉,提高阿胶行业准入门槛、优化产业链、扶优治劣,促进行业健康发展。"东阿县阿胶行业协会秘书长雷庆涛表示。

  齐发力

  政府、协会、企业共携手

团体标准要真正发挥作用,离不开生产企业的落实,离不开协会的协调和监督,更离不开政府及相关部门的监督和扶持。东阿县的阿胶糕生产企业是否会采纳该标准,《标准》的执行及监督的具体措施如何,这些都是未来需要解决的问题。

该团标的实施,对东阿县阿胶糕产业健康发展意义重大,落实好则单品快速发展,为正宗阿胶糕正名,成为东阿县又一名片,使东阿县成为全国其他省市学习的榜样。反之,则"画虎不成反类犬",也就失去了制定团标初衷的意义了。

业内相关人士表示,东阿县阿胶行业协会发布的阿胶及阿胶制品团体标准,在阿胶制品产业的发展中具有里程碑式的意义。"千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金",相信各相关部门会联合企业梳理出制约企业和产业发展的难点,不断完善标准,推动阿胶及阿胶糕产业持续健康规范的发展。

[ 位置:首页> 食品频道>食品要闻 ,, 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进河南邓州

  • 学雷锋 在行动

独家策划

推荐阅读
昨天,国家文物局负责人在答记者问时提到,现在我国的博物馆正遭遇"成长期的烦恼",一方面社会对博物馆的需求很大;另一方面,博物馆发展十分迅猛。需要指出的是,百姓的文化需求是创新的出发点也是落脚点,一切创新归根到底都是为了老百姓面对博物馆时更加主动和自如。
2019-03-05 09:13
今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。很多两会代表委员都围绕完成精准脱贫目标、更好实现可持续脱贫介绍经验、献言献策。与需要大量政府投入的线下基础设施不同,线上基础设施更需要平台和用户的投入和创新,更擅长为各种资源匹配到各自的"长尾市场"。
2019-03-05 09:10
"习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,如何更好推进新能源汽车发展?除了在技术上不断进步,更需从国家层面加强顶层设计和部署。"作为全球最大的动力电池生产商,宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群委员最关心的依然是新能源汽车产业的发展。
2019-03-05 09:10
"国产化妆品原料整体水平在全球基本处在市场中的价值链低端,且创新性不强。"针对全球化妆品原料研发的热门领域,通过实施一批相关的科技攻关项目,调动高校、科研院所等研发机构的研发热情,加快新技术新成果在化妆品方面的转化应用。
2019-03-05 09:10
"某个单位花科研经费买了一台科研仪器,虽然设备是该单位的,但是钱是国家的,应该要共享。去年底,科技部公开发布《中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知》。
2019-03-05 09:09
谣言一张嘴,辟谣跑断腿。4日,全国人大代表、中国工程院院士、重庆市科学技术协会主席潘复生说,互联网和书刊报纸上不正确的科普知识满天飞,经常误导老百姓的判断。现在传播平台众多,但是全国没有形成一个权威科学家回应热点事件的平台和机制,让老百姓不能及时获取正确的科学解读,"全民补钙""全民抢盐""巴拿马病恐慌症"等荒唐事时有发生,严重干扰社会的稳定性。
2019-03-05 09:09
"看!这是《化学总动员》动画片,这是《我们需要化学》短视频,还有《化学萌萌说》漫画!"全国政协委员、中科院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭激动地掏出手机,急于展示自己的朋友圈,元旦到现在一共发了25条,19条是化学科普,"中央电视台曾有个人做广告,说‘我恨化学',我就做了18集《我们需要化学》批驳他,看我们离了化学能生活吗?""
2019-03-05 09:08
今年两会,全国人大代表、中国航天科工二院党委书记马杰带来了关于制定《质量教育法》的议案。针对这些问题,马杰表示,研究制定一部《质量教育法》,将成为建设质量强国的重要基础和支撑。
2019-03-05 09:07
记者4日从中国航天科技集团获悉,2019年长征五号火箭将重返航天发射舞台,执行2017年7月发射任务失利后的复飞任务。2017年7月2日,我国在文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。
2019-03-05 09:07
中国对世界学术贡献率超过20%,但在中国期刊上发表的论文却不到2%。杨卫说,他将在今年两会期间,提交提案建议国家层面加以统筹推进,以期刊联盟的方式,打造国内大型期刊平台。
2019-03-05 09:07
"现在重大问题很多,但大家不敢去碰。申请课题时,更愿意去找热点,因为热度高的领域,更容易发文章。"全国政协委员、中科院上海应用物理研究所生命科学研究部主任何建华4日感慨,科研不能跟着热点跑,但为考核评价指挥棒所累,科研人员不敢或者不能去爬那更高的山峰。
2019-03-05 09:06
连日来,与"科创板"相关的消息接连刷屏。 3月3日深夜,上海证券交易所发布了《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,此外,上交所还按照"急用先行"原则,就发行上市审核环节中的一些重点问题,通过《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》形式做出解答。
2019-03-05 09:02
每年春节后,召开政策兑现表彰大会,是长沙高新区多年来的传统。近日,长沙高新区召开"2018年度政策兑现暨营商环境优化年动员大会",对全区发展作出突出贡献的企业和个人进行表彰和政策兑现奖励。
2019-03-05 09:01
近日,记者从重庆两江新区获悉,以大数据智能化为引领,两江数字经济发展迅速,刚刚挂牌一年的重庆两江数字经济产业园已吸引投资529亿元,新增企业855家,聚集数字经济类企业3655家,正加快建设全国数字产业化发展和产业数字化应用高地。除了重庆两江数字经济产业园外,两江新区还在全力打造两江协同创新区、礼嘉智慧生态城两大创新平台。
2019-03-05 08:59
"浙江与俄罗斯联合创建的巨化中俄科技合作园运行良好,成果丰硕。上世纪90年代初,浙江巨化与俄罗斯以氟化工为媒,率先开展科技合作,帮助我国氟化工产业冲破垄断,促成中俄科技合作园落户浙江。
2019-03-05 08:58
1992年,孙强进入哲里木畜牧学院(现内蒙古民族大学)畜牧专业学习,四年后他选择继续读研究生,并来到了扬州大学。孙强记得,2009年,为了快速启动非人灵长类研究,中科院神经所和孙强毅然决定把猕猴平台安置在了某个猴子养殖场附近。
2019-03-05 08:53
全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和3日透露:我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车正在紧张研制当中,计划2020年年初下线。据周清和介绍,时速200公里磁浮交通项目由中车株洲电力机车有限公司牵头,组织国内20多家科研、企事业单位联合研发。
2019-03-04 09:23
上世纪九十年代以来,量子技术应用于信息的获取、存储、传递、处理和使用等过程中,形成了量子保密通信、量子计算模拟、量子精密测量等典型应用,随着第二次量子革命的出现,量子信息技术将促进感知、计算、存储、通信、应用等过程的一体化融合,以量子信息系统形态推动人类社会进入真正的信息时代。
2019-03-04 09:04
3000家高企培育库入库企业、5000家国家级高新技术企业、100家技术转移机构……近日举行的一次座谈会上,上海市科技工作党委书记刘岩介绍2019年上海科技创新工作要点时,在科技型企业培育和技术成果转移上给出了量化指标。
2019-03-04 09:03
2018年,全国科技创新中心的224项重点项目和工作任务完成率96%,北京名列"中国城市科技创新发展指数2018"首位;美国市场调研机构CBI nsighs发布的《全球科技中心报告》将北京评为高速成长的科技中心。英国《自然》杂志增刊《2018自然指数—科研城市》对全球500个城市进行评价,北京蝉联全球第一……新年伊始,北京在推动全国科技创新中心建设的进程中捷报频传。
2019-03-04 09:02
加载更多