正在阅读: 科学家发现太阳系最远天体

科学家发现太阳系最远天体

2019-03-05 09:04 来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

科学家发现太阳系最远天体

太阳系中最远的天体与太阳的距离是地球的140倍。图片来源:NASA/JPL-CALTECH

对大多数人来说,下雪天的工作效率往往不高。然而,有些人却利用这段时间发现了太阳系中最远的天体。

这就是美国华盛顿哥伦比亚特区卡内基科学研究所天文学家Scott Sheppard所做的事。当时一场暴风雪使这座城市陷入了瘫痪。Sheppard原定发表的一场精彩的公开演讲因为天气原因被推迟,所以他只好坐下来做自己最擅长的事情——筛选望远镜观测到的太阳系边缘的图像,这些图像是他的团队一月份在寻找"第九行星"时所拍摄的。

就在那时,他看到了一颗昏暗的天体,它与太阳的距离是日地距离的140倍——这是目前已知的太阳系中最遥远的天体,大约是冥王星与太阳距离的3.5倍。

早在2018年12月,他的团队曾宣布发现了一颗与太阳的距离是日地距离120倍的矮行星,当时研究人员给这颗行星起了个外号叫"Farout"。如果得到证实,他们的新发现将打破自己此前的纪录。如今,科学家开玩笑地称这个新天体为"FarFarOut"。

Sheppard在之后重新安排的讲演中说:"这是最新的消息。""

在过去10年的大部分时间里,Sheppard及其合作者——弗格斯塔夫市北亚利桑那大学的Chad Trujillo和檀香山市夏威夷大学的Dave Tholen都在利用世界上最强大的广角望远镜有条不紊地扫描整个夜空。他们通过坚持不懈的搜索已经发现了距离太阳超过90亿公里的天体总数中的4/5。

这项工作和搜集邮票不一样。这些天体轨道的聚类可以被视为设想中的"第九行星"影响力的指标。和"Farout"一样,"FarFarOut"的轨道还不为人所知;在此之前,天文学家还不确定它是否会远离太阳系的其他部分,从而摆脱这些巨大行星的引力牵引。如果答案是肯定的,这两颗天体可能会加入Sheppard最近的另一项遥远的发现——"小妖精",后者的轨道与设想中的"第九行星"可能的轨道相吻合。

研究人员指出,要确定"FarOut"和"FarFarOut"的运行轨道,以及它们是否能够提供更多的线索还需要几年的时间。与此同时,几乎每到新月时分,Sheppard都会用他最喜欢的望远镜——位于智利的布兰科4米望远镜和夏威夷的斯巴鲁8米望远镜进行观测。这不,下星期他将飞往智利,接下来去往夏威夷。

"小妖精"位于冥王星之外,其与太阳的距离永远不会小于日地距离的65倍,或者说大约是冥王星与太阳距离的两倍。

"第九行星"是天文学家设想中一颗距太阳最遥远的大行星。它可能距太阳几百个天文单位,质量预计是地球的10倍,但精确位置尚不清楚。日地距离也被称为天文单位,冥王星距离太阳约34个天文单位。

计算机模拟结果显示,一些遥远的小天体轨道可能受"第九行星"影响,保证它们不会距"第九行星"太近。(赵熙熙)

《中国科学报》 (2019-03-04 第2版 国际)

[ 位置:首页> 科普频道>科普头条 ,, 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近400万人次

  • 岗位执勤迎"三八""

独家策划

推荐阅读
近日热播的电影《流浪地球》中,地表的画面都是冰天雪地,就连海洋都变成了坦途,运送火石的车辆畅行无阻。而在这个时候,太阳光照仍然比现在要弱6%,温室气体含量的降低必然导致了温度的降低,冰雪逐渐从两极向赤道扩散,最终覆盖全球。
2019-03-06 09:13
据英国《每日邮报》报道,欧洲航天局所属的"火星快车"探测器拍摄到的图像显示,火星表面惠更斯环形山附近的一个地区存在干涸河谷,从而表明火星表面曾存在丰富的水资源。火星河谷至今仍清晰可见,且河流呈树枝状,四通八达,留下过去明显水流活动痕迹,形成了新的火星地貌。
2019-03-06 09:12
在中美科学家合作下,通过给小鼠注射一种纳米材料,史上首次让哺乳动物看到了原本看不到的红外光。由于探测红外光被普遍应用于夜视仪上,有网友称,人类实现了"滴眼药水就能夜视"的梦想。对此,参与实验的中国科学技术大学鲍进教授表示,想要实现"人眼夜视"还有很长的路要走,但此次发现有望带来治疗色盲症的"眼药水"。
2019-03-06 09:08
二价疫苗没人打,九价疫苗打不着。之后,国内九价HPV疫苗一直处于供不应求的状态。该业内人士还表示,从九价HPV疫苗最佳使用年龄段来说,应该是进入青春期时接种最好。
2019-03-06 09:08
近日,国家统计局发布《2018年国民经济和社会发展统计公报》,其中明确,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出为19657亿元,比上年增长11.6%,其中基础研究经费1118亿元。
2019-03-06 09:07
据中国卫星导航系统管理办公室消息:今年,北斗卫星导航系统将继续高密度全球组网,计划发射8—10颗北斗导航卫星,完成所有MEO卫星发射,进一步完善全球系统星座布局,全面提升系统服务性能和用户体验。自去年底北斗三号工程建成基本系统、开通全球服务以来,北斗系统运行平稳,经全球范围测试评估,在全球区域定位精度优于10米,在亚太区域定位精度优于5米,满足指标要求。
2019-03-06 09:06
据中国载人航天工程办公室消息:我国空间站飞行任务即将拉开序幕。按计划,空间站将于2022年前后建成,是我国长期在轨稳定运行的国家太空实验室,将全面提升我国载人航天综合应用效益水平。
2019-03-06 09:05
在探月竞赛早期一直处于下风的美国,实施过"先驱者""徘徊者""勘察者""月球轨道器""探险者"等探月计划,到阿波罗计划实现载人登月时,完成了对苏联的反超。除了我国年内有望实施的嫦娥五号任务,印度计划2019年发射"月船二号",日本计划2020年发射"月球调查智能着陆器",美国、俄罗斯也宣称要载人重返月球。
2019-03-06 09:03
总书记将嫦娥四号任务归纳为"探索建立新型举国体制的又一生动实践"。为了应对嫦娥四号任务带来的种种挑战,曾担任我国首台月球车玉兔号设计师的贾阳和同事们对玉兔二号巡视器进行了多项改进创新。"嫦娥四号任务首次实现了月球背面巡视探测,可以说是航天人智慧的完美展现。
2019-03-06 09:02

3月5日10时30分左右,北京人民大会堂北厅的顶灯一起点亮,这给等待半晌的记者一个明确信号:国家部委的一把手要来和记者面对面了!没多久,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清迈入通道,回答记者提问,两会第二场"部长通道"开始。亮相"部长通道"的几位部局长直面热点,回答记者提问,其间提到了多个技术的创新应用,不仅推动行业转型、提质增效,还大大提供便利,提高了民众的获得感。

2019-03-06 09:01
农业科技进步贡献率达到57.5%,主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占比达95%,农作物耕种收综合机械化水平达到67%……《中国农业农村科技发展报告(2012—2017)》中的一连串数据,折射出我国农业科技创新持续加速的步伐。这一重要内容的阐述,进一步强调了科学技术进步对农业的重要引领作用,也为我国今后一个时期农业创新驱动发展战略明确了目标。
2019-03-06 09:00
从3月1日起,在国内销售无线电发射设备的各种实体,需要在销售之日起10个工作日内,向注册所在地的省级无线电管理机构办理销售备案手续。这是工业和信息化部日前发布的《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》(以下简称《办法》)针对无线电发射设备销售环节提出的明确要求。
2019-03-06 08:59
在朱兆云看来,平台建设与国际接轨、强化人才队伍建设和加大研发投入是民企发展的三件"利器",任何时候都不能偏废。
2019-03-06 08:58
近日,江苏省常州市政府发布了一份《2019年人才需求问卷调查报告》。与周戟不同,邓国宾既是西南林业大学的高级工程师,同时是云南澈川生物科技有限公司的总经理,主要从事生物科技研发、生物科技转让。
2019-03-06 08:57
5日,国务院新闻办举行吹风会。黄守宏表示报告调研、成稿的过程经过了广泛的意见调查、数据统计等,并强调发展新动能,关键在于科技进步。对于这些问题,黄守宏认为,相信这些政策举措的落地,对科技创新和相关领域改革会是一个大的推动。
2019-03-06 08:55
河北固安小学生参观固安航天产业基地科普展厅,了解航天知识,点燃航天梦想。航天科技集团和航天科工集团下属多个院所已经落地固安,这里的航天产业,已经覆盖了原材料、加工生产、总装测试、试验、应用等全部链条。
2019-03-06 08:54
昨天,国家文物局负责人在答记者问时提到,现在我国的博物馆正遭遇"成长期的烦恼",一方面社会对博物馆的需求很大;另一方面,博物馆发展十分迅猛。需要指出的是,百姓的文化需求是创新的出发点也是落脚点,一切创新归根到底都是为了老百姓面对博物馆时更加主动和自如。
2019-03-05 09:13
今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。很多两会代表委员都围绕完成精准脱贫目标、更好实现可持续脱贫介绍经验、献言献策。与需要大量政府投入的线下基础设施不同,线上基础设施更需要平台和用户的投入和创新,更擅长为各种资源匹配到各自的"长尾市场"。
2019-03-05 09:10
"习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,如何更好推进新能源汽车发展?除了在技术上不断进步,更需从国家层面加强顶层设计和部署。"作为全球最大的动力电池生产商,宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群委员最关心的依然是新能源汽车产业的发展。
2019-03-05 09:10
"国产化妆品原料整体水平在全球基本处在市场中的价值链低端,且创新性不强。"针对全球化妆品原料研发的热门领域,通过实施一批相关的科技攻关项目,调动高校、科研院所等研发机构的研发热情,加快新技术新成果在化妆品方面的转化应用。
2019-03-05 09:10
加载更多