正在阅读: 扁桃体没你想的那么简单

扁桃体没你想的那么简单

2019-03-01 09:49 来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一提到扁桃体大多数人的第一反应就是扁桃体炎,尤其是在季节交替、天气变化较大时扁桃体炎更容易发作。扁桃体究竟是什么?它真的只会发炎没有别的作用了吗?

扁桃体是什么?

扁桃体又称腭扁桃体,属咽淋巴循环的一部分,有一定的免疫生理功能,帮助机体消灭细菌等入侵者。但是扁桃体本身又是一个容易"藏污纳垢"的地方,会潜伏一些条件致病菌(如链球菌),伺机侵犯机体。当机体由于劳累、感冒、服用药物而免疫力下降时,就会出现一系列病症,轻者引起急性扁桃体炎、扁桃体脓肿,咽痛、发热,影响生活、工作、学习;重者通过全身免疫反应引起肾小球肾炎、心内膜炎;炎症不能及时控制,出现咽旁间隙脓肿、败血症等甚至会危及生命。

避免扁桃体反复发炎

扁桃体作为呼吸道及消化道的"门户",当细菌病毒来临时,扁桃体首当其冲,一旦人的抵抗力下降,细菌病毒就会在此大量繁殖,扁桃体就会发炎。扁桃体炎治疗不当危害很大,反复发作可引起各种并发症,可能出现扁桃体周蜂窝织炎、扁桃体周脓肿、咽旁脓肿、急性中耳炎、急性鼻炎及鼻窦炎、急性淋巴结炎等局部并发症。此外,还可能会累及肾脏、大关节或心脏,败血症、关节炎、皮肤疾患、支气管哮喘等全身并发症。

冬春季节是扁桃体炎的高发季节,唾液、鼻涕是该病主要的感染来源,咳嗽、喷嚏、吐痰引起的飞沫是主要的传播途径,且室内人员集中气流不畅易传播,应重点预防。保证充分休息和睡眠,少去人员密集场所,回避病人,勤洗手、戴口罩都是有效的预防措施。

是否应该切除扁桃体

扁桃体并不是想切除就可以切除的,扁桃体是位于喉咙后部的两个扁卵圆形淋巴器官,腺样体是位于鼻后咽喉和口腔顶部的一群淋巴组织,它们共同构成了免疫系统的一个部分。因此,在做过切除手术后,许多疾病的风险会明显升高。

一般来说,4~10岁儿童为扁桃体炎高峰期。因为小孩子的淋巴系统发育比较旺盛,但是又由于儿童的身体抵抗力相对比较弱一些,容易受到各种细菌、病毒等的侵袭,因此,儿童期很容易发生扁桃体炎,但这种情况会随着孩子免疫系统的不断完善,及扁桃体在青春期的逐渐萎缩而慢慢减少。

在青春期前扁桃体是具有免疫功能的,是咽部淋巴环中的重要组成部分和免疫反应器官并不是说切就可以切的。儿童切除扁桃体,需要医生结合孩子的病史和检查结果做出谨慎选择。(童植)

[ 位置:首页> 科普频道>科普头条 ,, 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近400万人次

  • 岗位执勤迎"三八""

独家策划

推荐阅读
近日热播的电影《流浪地球》中,地表的画面都是冰天雪地,就连海洋都变成了坦途,运送火石的车辆畅行无阻。而在这个时候,太阳光照仍然比现在要弱6%,温室气体含量的降低必然导致了温度的降低,冰雪逐渐从两极向赤道扩散,最终覆盖全球。
2019-03-06 09:13
据英国《每日邮报》报道,欧洲航天局所属的"火星快车"探测器拍摄到的图像显示,火星表面惠更斯环形山附近的一个地区存在干涸河谷,从而表明火星表面曾存在丰富的水资源。火星河谷至今仍清晰可见,且河流呈树枝状,四通八达,留下过去明显水流活动痕迹,形成了新的火星地貌。
2019-03-06 09:12
在中美科学家合作下,通过给小鼠注射一种纳米材料,史上首次让哺乳动物看到了原本看不到的红外光。由于探测红外光被普遍应用于夜视仪上,有网友称,人类实现了"滴眼药水就能夜视"的梦想。对此,参与实验的中国科学技术大学鲍进教授表示,想要实现"人眼夜视"还有很长的路要走,但此次发现有望带来治疗色盲症的"眼药水"。
2019-03-06 09:08
二价疫苗没人打,九价疫苗打不着。之后,国内九价HPV疫苗一直处于供不应求的状态。该业内人士还表示,从九价HPV疫苗最佳使用年龄段来说,应该是进入青春期时接种最好。
2019-03-06 09:08
近日,国家统计局发布《2018年国民经济和社会发展统计公报》,其中明确,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出为19657亿元,比上年增长11.6%,其中基础研究经费1118亿元。
2019-03-06 09:07
据中国卫星导航系统管理办公室消息:今年,北斗卫星导航系统将继续高密度全球组网,计划发射8—10颗北斗导航卫星,完成所有MEO卫星发射,进一步完善全球系统星座布局,全面提升系统服务性能和用户体验。自去年底北斗三号工程建成基本系统、开通全球服务以来,北斗系统运行平稳,经全球范围测试评估,在全球区域定位精度优于10米,在亚太区域定位精度优于5米,满足指标要求。
2019-03-06 09:06
据中国载人航天工程办公室消息:我国空间站飞行任务即将拉开序幕。按计划,空间站将于2022年前后建成,是我国长期在轨稳定运行的国家太空实验室,将全面提升我国载人航天综合应用效益水平。
2019-03-06 09:05
在探月竞赛早期一直处于下风的美国,实施过"先驱者""徘徊者""勘察者""月球轨道器""探险者"等探月计划,到阿波罗计划实现载人登月时,完成了对苏联的反超。除了我国年内有望实施的嫦娥五号任务,印度计划2019年发射"月船二号",日本计划2020年发射"月球调查智能着陆器",美国、俄罗斯也宣称要载人重返月球。
2019-03-06 09:03
总书记将嫦娥四号任务归纳为"探索建立新型举国体制的又一生动实践"。为了应对嫦娥四号任务带来的种种挑战,曾担任我国首台月球车玉兔号设计师的贾阳和同事们对玉兔二号巡视器进行了多项改进创新。"嫦娥四号任务首次实现了月球背面巡视探测,可以说是航天人智慧的完美展现。
2019-03-06 09:02

3月5日10时30分左右,北京人民大会堂北厅的顶灯一起点亮,这给等待半晌的记者一个明确信号:国家部委的一把手要来和记者面对面了!没多久,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清迈入通道,回答记者提问,两会第二场"部长通道"开始。亮相"部长通道"的几位部局长直面热点,回答记者提问,其间提到了多个技术的创新应用,不仅推动行业转型、提质增效,还大大提供便利,提高了民众的获得感。

2019-03-06 09:01
农业科技进步贡献率达到57.5%,主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占比达95%,农作物耕种收综合机械化水平达到67%……《中国农业农村科技发展报告(2012—2017)》中的一连串数据,折射出我国农业科技创新持续加速的步伐。这一重要内容的阐述,进一步强调了科学技术进步对农业的重要引领作用,也为我国今后一个时期农业创新驱动发展战略明确了目标。
2019-03-06 09:00
从3月1日起,在国内销售无线电发射设备的各种实体,需要在销售之日起10个工作日内,向注册所在地的省级无线电管理机构办理销售备案手续。这是工业和信息化部日前发布的《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》(以下简称《办法》)针对无线电发射设备销售环节提出的明确要求。
2019-03-06 08:59
在朱兆云看来,平台建设与国际接轨、强化人才队伍建设和加大研发投入是民企发展的三件"利器",任何时候都不能偏废。
2019-03-06 08:58
近日,江苏省常州市政府发布了一份《2019年人才需求问卷调查报告》。与周戟不同,邓国宾既是西南林业大学的高级工程师,同时是云南澈川生物科技有限公司的总经理,主要从事生物科技研发、生物科技转让。
2019-03-06 08:57
5日,国务院新闻办举行吹风会。黄守宏表示报告调研、成稿的过程经过了广泛的意见调查、数据统计等,并强调发展新动能,关键在于科技进步。对于这些问题,黄守宏认为,相信这些政策举措的落地,对科技创新和相关领域改革会是一个大的推动。
2019-03-06 08:55
河北固安小学生参观固安航天产业基地科普展厅,了解航天知识,点燃航天梦想。航天科技集团和航天科工集团下属多个院所已经落地固安,这里的航天产业,已经覆盖了原材料、加工生产、总装测试、试验、应用等全部链条。
2019-03-06 08:54
昨天,国家文物局负责人在答记者问时提到,现在我国的博物馆正遭遇"成长期的烦恼",一方面社会对博物馆的需求很大;另一方面,博物馆发展十分迅猛。需要指出的是,百姓的文化需求是创新的出发点也是落脚点,一切创新归根到底都是为了老百姓面对博物馆时更加主动和自如。
2019-03-05 09:13
今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。很多两会代表委员都围绕完成精准脱贫目标、更好实现可持续脱贫介绍经验、献言献策。与需要大量政府投入的线下基础设施不同,线上基础设施更需要平台和用户的投入和创新,更擅长为各种资源匹配到各自的"长尾市场"。
2019-03-05 09:10
"习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,如何更好推进新能源汽车发展?除了在技术上不断进步,更需从国家层面加强顶层设计和部署。"作为全球最大的动力电池生产商,宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群委员最关心的依然是新能源汽车产业的发展。
2019-03-05 09:10
"国产化妆品原料整体水平在全球基本处在市场中的价值链低端,且创新性不强。"针对全球化妆品原料研发的热门领域,通过实施一批相关的科技攻关项目,调动高校、科研院所等研发机构的研发热情,加快新技术新成果在化妆品方面的转化应用。
2019-03-05 09:10
加载更多