正在阅读: 朱永新:学习类APP进校园应避免"一刀切"式监管

朱永新:学习类APP进校园应避免"一刀切"式监管

2019-03-05 08:23 来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

原标题:朱永新:学习类APP进校园应避免"一刀切"式监管

日前,全国政协委员、民进中央副主席朱永新在接受记者采访时表示,今年两会他带来了《关于完善学习类APP进校备案工作促进互联网+教育健康发展的提案》。

朱永新在提案中提到,2018年8月30日,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中要求"严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂"。2018年12月28日,教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求"凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用"。近期,教育部出台规定,明确规定教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业。在教育部的规定出台后,各地教育行政主管部门层层加码,纷纷出台更加严格的管控办法。

朱永新:学习类APP进校园应避免"一刀切"式监管

全国政协委员、民进中央副主席朱永新。受访者供图

朱永新表示,规范化的管理是好的,但"一刀切"的管理方式会对人工智能等新技术在我国教育行业的应用造成影响,也容易导致在线教育合法性受到质疑,引发民营资本的退出,影响教育资源公平利用及均衡发展。

为此,朱永新建议一是要主动积极发展互联网+教育事业,发展数字经济、共享经济、培育新增长点,形成新动能;二是要完善学习类APP进校备案工作。取消对学习类APP实施学校和教育局的"双审查"。借鉴直播平台的管理经验,通过实施平台所在地备案制度,对学习类APP实现实时监管。备案标准、监管要求和奖惩治理实行全国"一盘棋",建立全国统一的数字教育资源治理协同机制,借鉴直播平台相关管理要求,给予警告、停业整顿的处罚,并建立全行业黑名单制度;三是要避免"一刀切"式的监管。为学习类APP进校备案审查设立必要的过渡期。在过渡期内,各学习类APP供应商应当自行整改,申请备案等,过渡期间,在未违反《移动互联网应用程序信息服务管理规定》和国家有关法律法规的前提下,应该允许现有进校APP正常使用。(中国青年网中国青年报·中青在线记者 李华锡 王龙龙)

[ 位置:首页> 教育频道>要闻 ,, 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近400万人次

  • 岗位执勤迎"三八""

独家策划

推荐阅读
休斯敦牛仔节举行宠物服装大赛
2019-03-06 09:08
丝路文物亮相古城西安
2019-03-06 09:06
俯瞰贵州乡村美景
2019-03-06 09:05
上海:垃圾分类 巾帼行动
2019-03-06 09:04
岗位执勤迎"三八""
2019-03-06 09:04
"伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览"参观人数接近400万人次
2019-03-06 09:03
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
加载更多